recife // Portugal Wine, Organic, Natural | 鹿児島のポルトガルワイン専門ECショップ

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ANTONIO MADEIRA DAO BRANCO A LIBERDADE 2017

作り手 : ANTONIO MADEIRA

タイプ : 白
産地 : ポルトガル ダオン 
葡萄:シリア、フェルナン・ピレシュ、ビカル(この3種で70%を占める)アリント、セルセアルなど20種以上
容量 : 750ml

除梗100%。マセレーションを一晩行う。優しくダイレクトプレス後、3日間澱を沈殿。野生酵母にて発酵。
ステンレスタンクで10ヶ月。2018年6月瓶詰め。マセラシオンをしているとアルコール発酵が上手にいく、とコツをつかんだ。

はっきりとした輪郭とテンションがあり、純粋な果実味、アフターの心地よい苦味、きめ細かいタンニン、滋味深が際立つ。


ANTONIO MADEIRA
ANTONIO MADEIRA

アントニオマデイラはフランスで育ったポルトガル人です。パリではエンジニアとして働いていましたが、自然の中でワイン造りがしたいと、エストレラ山脈の麓にあるDão地域の祖先の家に戻ることにしました。
この場所で、その当時は忘れられていたDãoのグラン・クリュと呼ぶにふさわしいポテンシャルを持つ畑を見つけ、復活させ、畑を開拓・契約畑とし、素晴らしい自然派のワインを造ることに奔走しました。
ワインはできるだけナチュラルに造られます。農薬は使用せず、造りも野生酵母で、極少量の亜硫酸塩以外は何も足さず、引かず。すべて伝統的な混植畑で、40品種(白20、黒20)が混植されています。合計5haの契約畑が15区画に細分化され、色とりどりの花崗岩、粒の大きさや触感が異なる多様な土壌。ポルトガルワインのポテンシャルに気づき、それらを自分のワインで発信し続けるアントニオマデイラ。ぜひお試しを。


Dão
Dão

山に囲まれたダン地方は大陸性気候で、海からの涼しい湿った風や雨の影響はほとんど受けない産地です。標高差も大きく海抜200mの地点から南東部に広がるエストレラ山地の1,000mの高地まで畑が広がっています。
標高が高くなると夜間の冷却によってぶどうの生育が遅れ、ゆっくりと成熟することによって、美しい酸味とアロマを持つエレガントなワインがつくられます。


20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。
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