recife // Portugal Wine, Organic, Natural | 鹿児島のポルトガルワイン専門ECショップ

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ETO CARTA BLANCO

作り手 : Niepoort

タイプ : 白
産地 : ポルトガル ドウロ
葡萄 : コデガ、ラビガト、ゴウヴェイオ他
容量 : 750ml

雲母片岩 手摘み収穫。樹齢20〜50年の多くの品種が混植されている。
発酵はステンレスタンク90%、フレンチオーク樽10%。それぞれ8ヶ月間熟成。

日本限定ラベル。レモン、桃、白い花のような爽やかな香り。心地よい酸味、ミネラル感がうまくマッチし、とてもバランスよく仕上がっている。焼いたパンのような香ばしい香りが、後に広がる。


Niepoort
Niepoort
ニーポートは、1842年創業の歴史あるポートワインメーカーです。現在の当主ディルク・ニーポートが5代目にあたる今では数少ない家族経営のワイナリーです。
世界のワイン産地で多くを学んだディルクは、最高品質のワイン造りに挑戦し始めました。その最初の取り組みが自社葡萄園の購入でした。

ポートワインメーカーは葡萄を契約農家から購入することが常識でしたが、ニーポートはドウロ地方で最良の葡萄産地といわれる「シマ・コルゴ」地区にキンタ・デ・ナポレス、キンタ・ド・カリルという2つの葡萄園を所有し、その一部には、元々植えられていた樹齢80年を超える多様な品種の混植畑が今も残されているなどワインに最適な葡萄樹を選別し、葡萄の本来の持ち味を生かすことに全力が注がれています。ドウロのスティルワインの名声を世界に轟かせたニーポートブルゴーニュワインのエレガントな味わいに魅了されたディルクは、自社畑の葡萄からスティルワイン造りを始めました。

ニーポートに共通する素晴らしさはとてもきれいに表現される酸味。葡萄に酸を残すために収穫時期を少し早め、葡萄の持つ繊細な風味を引き出すために足踏み破砕を行っています。またフレンチオーク樽による熟成がさらに味わいを深いものにします。
こうして生まれるニーポートのスティルワインは、多くのワインジャーナリストたちを驚かせ、フラッグシップの「バトゥータ」をはじめ、世界にドウロのスティルワインの素晴らしさを広めるきっかけとなりました。ワインスペクテイターやアドヴォケイト誌など多くのワイン誌で高得点をたたき出し、ジャンシス・ロビンソンも彼のワインに最高得点を付け大絶賛しています。

ニーポートはポルトガルワインにとって欠かせない存在なのです。

Douro
Douro
スペインとポルトガルの国境からポルトガルのポルトに流れる全長925kmの上流の川沿いに、段々畑となってぶどうが植えられています。

夏は暑く、雨の少ない冬を持つこの地域には、Baixo Corgo、Cima Corgo、Douro Superiorのサブリージョンがあり、標高、土壌の違いから、幅広いテロワールを持っています。
 
かつてこの場所は、世界三大酒精強化ワインの一つ、ポートワインで有名な場所でしたが、歴史ある混植畑も存在し、今は素晴らしいスティルワインを生み出す場所としても注目のワイン産地です。


20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。
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