recife // Portugal Wine, Organic, Natural | 鹿児島のポルトガルワイン専門ECショップ

recife // Portugal Wine, Organic, Natural | 鹿児島のポルトガルワイン専門ECショップ

ESPORÃO RESERVA RED

作り手 : ESPORÃO

タイプ : 赤
産地 : ポルトガル アレンテージョ
葡萄 : アラゴネス、トリンカデイラ、カベルネ・ソーヴィニヨン、アリカンテ・ブーシェ
容量 : 750ml
土壌 : 花崗岩/片岩を母岩とする粘土・ローム質

葡萄品種毎に手摘み収穫し、それぞれに醸造を行う。22〜25度に温度管理されたオープンバットでピジャージュを機械で行いながらマセラシオンと発酵を実施。珪藻土フィルターで軽くろ過し、ステンレスタンク内でマロラクティック発酵を行う。アメリカンオーク60%、フレンチオーク40%で12ヶ月間樽熟成の後8ヶ月間瓶熟成を行う。

黒プラムやフレッシュなミントの香りと樽からのクローヴなどのスパイシーな香り。バランスが良くベルベットのようなタンニンを持ち、フルボディで骨格のしっかりした味わいは長期の熟成を約束する。毎年変わるラベル画も魅力の一つ。


ESPORÃO
esporão

伝統国ポルトガルの中の新世界ポルトガル南部アレンテージョでリーダー的な役割、そして高品質なワインを世界に送り出してきたのがエスポランです。
1267年から引き継がれた荘園エスポランが1973年にロケット家を含む家系に引き継がれ、1982年以降はロケット家が単独で所有する家族経営の生産者となりました。
2008年には、ドウロのキンタ・ドス・ムルサスを所有し、ドウロ・ポートワインの生産にも乗り出しました。ワインメーカーを率いるのは、オーストラリア人のデヴィッド・ベイバーストック。1992年にエスポランに招かれエスポランのワイン造りを改革し、世界的に評価されるワインへの道筋を造りだしました。

2012年より、オーガニック、減農薬栽培に転換。現在は自社所有畑の40%はオーガニック、60%では減農薬栽培を実施。契約畑の100%で減農薬栽培を行います。
エスポランの敷地内には200を超える葡萄品種が試験栽培され、土地との相性や、今後の地球温暖化に備えた葡萄選択の研究が行われています。


Alentejo
alentejo
ポルトガル南部に位置する、本土の3分の1を占めるアレンテージョ。
夏の暑さが厳しく、少雨のため、濃密で香り豊か。程よくスパイシーさも感じられる親しみやすい赤ワインを生み出します。白ワインも、白桃やトロピカルフルーツのような果実味溢れる味わいを楽しめます。


20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。

ホームへ戻る
商品一覧を見る
ワイン産地から探す
種別から探す
お買い物のご案内
ホールセール
お問い合わせ
アカウント
Instagram
Facebook