recife // Portugal Wine, Organic, Natural | 鹿児島のポルトガルワイン専門ECショップ

recife // Portugal Wine, Organic, Natural | 鹿児島のポルトガルワイン専門ECショップ

Poerinho 2015

作り手 : Niepoort

タイプ : 赤
産地 : ポルトガル バイラーダ
葡萄 : バガ
容量 : 750ml

古い畑の様々な区画の葡萄を使用して作られたバガ100%のワイン。
色が淡く、アルコール度数も低いけれど、熟成の可能性が高いバイラーダのワインに敬意をはらって作られました。
石で作られたラガールとタンクでカルボニックマセレーションで4週間。
その後、大きな木樽(2500リットル)でマロラクティック発酵。
20ヶ月の熟成。濾過せず瓶詰め。

ほのかな塩分を感じるミネラル感。
フレッシュでいてフルーティー。
チェリーやいちご、山葡萄のような香り。酸味もしっかりとありますが、滑らかなタンニン。



Niepoort
Niepoort
ニーポートは、1842年創業の歴史あるポートワインメーカーです。現在の当主ディルク・ニーポートが5代目にあたる今では数少ない家族経営のワイナリーです。
世界のワイン産地で多くを学んだディルクは、最高品質のワイン造りに挑戦し始めました。その最初の取り組みが自社葡萄園の購入でした。

ポートワインメーカーは葡萄を契約農家から購入することが常識でしたが、ニーポートはドウロ地方で最良の葡萄産地といわれる「シマ・コルゴ」地区にキンタ・デ・ナポレス、キンタ・ド・カリルという2つの葡萄園を所有し、その一部には、元々植えられていた樹齢80年を超える多様な品種の混植畑が今も残されているなどワインに最適な葡萄樹を選別し、葡萄の本来の持ち味を生かすことに全力が注がれています。ドウロのスティルワインの名声を世界に轟かせたニーポートブルゴーニュワインのエレガントな味わいに魅了されたディルクは、自社畑の葡萄からスティルワイン造りを始めました。

ニーポートに共通する素晴らしさはとてもきれいに表現される酸味。葡萄に酸を残すために収穫時期を少し早め、葡萄の持つ繊細な風味を引き出すために足踏み破砕を行っています。またフレンチオーク樽による熟成がさらに味わいを深いものにします。
こうして生まれるニーポートのスティルワインは、多くのワインジャーナリストたちを驚かせ、フラッグシップの「バトゥータ」をはじめ、世界にドウロのスティルワインの素晴らしさを広めるきっかけとなりました。ワインスペクテイターやアドヴォケイト誌など多くのワイン誌で高得点をたたき出し、ジャンシス・ロビンソンも彼のワインに最高得点を付け大絶賛しています。

ニーポートはポルトガルワインにとって欠かせない存在なのです。

Bairrada
bairrada

スパークリングワインの産地でもあるバイラーダは、冬は穏やかで雨が多く、夏は暑いけれど風が強い場所です。ブドウの熟成期間中の気温差の幅は20℃に達し、この現象はブドウの酸性度を維持し、ワインに新鮮さを与えます。この地域の主要品種、バガの持つポテンシャルは素晴らしいと、近年、バガフレンズが結成され、さらに注目を集めています。
ミネラリーなワインも多く、エレガントで熟成の可能性も非常に高いワインを生み出します。


20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。
ホームへ戻る
商品一覧を見る
ワイン産地から探す
種別から探す
お買い物のご案内
ホールセール
お問い合わせ
アカウント
Instagram
Facebook