recife // Portugal Wine, Organic, Natural | 鹿児島のポルトガルワイン専門ECショップ

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CINETICA LOUREIRO ARINTO RESERVA 2023

生産地域:ヴィーニョ・ヴェルデ
タイプ:白
品種:ロウレイロ75%、アリント25%

海から20kmのヴァレ・ド・アヴェ地区。ロームが優勢な花崗岩質の土壌。標高 95〜105m樹齢 20年以上。

ファーストプレス果汁を30時間かけてコールドセッティングで落ち着かせた後、使用済みのフレンチオーク樽で自然発酵。
同じ樽で10ヶ月間、澱とともにバトナージュをしながら熟成。最小限の濾過。
淡いゴールド。ライムや白桃、スイカズラの香りに加え、アーモンドや濡れた石のようなミネラル感が奥行きを与える。アタックはフレッシュでピュア、Arinto由来の伸びやかな酸と、Loureiroの華やかさがバランスよく調和。樽のニュアンスは控えめで、構造と緊張感のある仕上がり。余韻には柑橘の皮のようなほろ苦さと塩味が感じられ、料理との相性も幅広い。熟成のポテンシャルもあり。


Cizeron WinesCizeron Wines

Henrique Cizeron(ヘンリケ シゼロン)は獣医学を修めた後、ブドウ栽培と醸造学を学ぶために学校に戻り、ワインの世界を巡る旅を始め、様々な緯度の多くのブドウ栽培者と仕事をした。ポルトガルとニュージーランドの間を行き来するようになり、暑い気候と涼しい気候の中でワインを造るという対照的な難しさを知るようになる。
2010年に自身のレーベルのワインを生産し始め、2017年に初リリース。
ヴィーニョ・ヴェルデ地区では、大西洋からわずか 12 km に位置する、あまり知られていないヴィーニョ ヴェルデ アペラシオンの南部にある古い花崗岩土壌のブドウ(晩熟、高い自然酸味とアロマの発達、ポルトガルという暖かい国の中の真の冷涼気候)を、伝統的なペルゴラ(棚仕立て)で植えられ育成した古くて低収量のブドウの木から調達し、セラーでは、樽発酵、熟成に焦点を当てている。
その地域が提供できる要素の複雑さ、すなわち土壌、気候、ブドウ品種、ワイン醸造アプローチを考慮しながら、周縁化されたテロワールの並外れた可能性に期待し、限られた生産量で高品質のワインを生産している。

ViinhoVerde


ポルトガルの最北部大西洋よりの広い地域で、大西洋の暖流に囲まれ比較的雨量が多く、夏は涼しく冬は暖かいなだらか丘陵地帯にあります。白ワインの生産が70%を占めていますが、赤ワインもやや軽めで、非常にエレガントな赤ワインを生み出します。




未成年の方の飲酒は法律で禁止されています。
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