recife // Portugal Wine, Organic, Natural | 鹿児島のポルトガルワイン専門ECショップ

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JUCA Loureiro 2022

生産者:Constantino Ramos / コンスタンティーノ ラモス
生産地:ヴィーニョヴェルデ
タイプ:白
アルコール度数:12.5%
品種:ロウレイロ

20年以上の歴史を持つベルティアンドス、リマ川右岸のブドウ畑。

手摘み収穫、除梗、4時間のスキンコンタクト。ステンレスタンクで7ヶ月の熟成。
芳香な香りで、ホワイトローズやオレンジの花と葉、さらには品種特有のローリエの香りも感じられる。口に入れると同じくオレンジの花と葉。活気があり、非常に新鮮な酸味が、うるおいと長い余韻とともにバランスよく広がる。エレガントでバランスのとれたワイン。
軽いサラダやシーフードの前菜として最適。その多様性から、魚や軽いデザートにも非常に良く合う。
生産量:2100本


Constantino Ramos

Zafirah

ヴィーニョ・ヴェルデは白ワインの産地として今ではすっかり定着したが、アフォンソ3世がモンサンの村に寄贈したいくつかの文献によると、14〜16世紀にヴィーニョ•ヴェルデのモンサンからイギリスへ出荷されていた赤ワインが、”ブルゴーニュワインの代替品として実に素晴らしいワインだ”と明確に示している。

それに気付いたワインプロデューサーであるコンスタンティーノ・ラモスは、このヴィーニョ・ヴェルデでの赤ワインの伝統を復活させるというアイデアに密かに着手することにし、樹齢70年のブドウ園を利用し、軽やかな色、フレッシュでいてインパクトのある酸味。非常にエレガントで、低アルコールのワインを生み出した。
そして、コンスタンティーノは、ここヴィーニョ・ヴェルデで活躍するアルヴァリーニョの父と慕われるワインプロデューサー、アンセルモ・メンデスのワインメーカーであり「右腕」としても活躍している。

ブドウ園はポルトガル北部のモンサン市の最上部にあるリバデモウロとタンジルにあり、 ワインへの人為的介入は最小限に抑え、手作業でラベルと番号を付けたクラフトワイン。

5年前から始まったプロジェクト”TURRA”は、セロリコ・デ・バスト地区でヴィーニョヴェルデのフレッシュさを思う存分楽しめるワインを生み出している。
今年は、ポルトガルに数いる醸造家の中から素晴らしいワインを造る醸造家に贈られるエノロジスト・オブ・ザ・イヤーにも選ばれた。これから益々目が離せないワインメーカーである。

ViinhoVerde


ポルトガルの最北部大西洋よりの広い地域で、大西洋の暖流に囲まれ比較的雨量が多く、夏は涼しく冬は暖かいなだらか丘陵地帯にあります。白ワインの生産が70%を占めていますが、赤ワインもやや軽めで、非常にエレガントな赤ワインを生み出します。











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